Glosario
Talla briolette
Talla de una piedra en forma de perilla, con facetas triangulares que cubren toda su superficie.
Talla calibrada
Estilo de talla especial, corrientemente en forma trapezoidal con ángulos agudos. Las piedras pequeñas cuadradas, usadas en algunos casos para alianzas, se denominan calibre o calibradas.
Talla clave
Variación del estilo de talla esmeralda en que la tabla o faceta principal tiene la forma de un trapecio.
Talla cometa
Talla en esmeralda cuando tiene perfil en forma de cola de milano. También se denomina 'Talla en Cola de Milano'.
Talla cuadrada
Variación del estilo de talla esmeralda en que la tabla o faceta principal tiene forma de cuadrado.
Talla de fantasía
Modificación de la talla estilo esmeralda en que se adoptan formas geométricas de fantasía.
Talla de la cruz
Es la primera operación del tallado de un brillante. Consiste en la talla de la tabla y de las cuatro principales facetas.
Talla en brillante
Es el estilo más importante de tallar el diamante. La talla consta de 57 ó 58 facetas, repartidas como sigue: una tabla y 32 facetas en el pabellón y 24 ó 25 facetas en la culata o base de la piedra. Si las piedras son grandes puede aumentarse el número de facetas.
Talla en cabujón
Estilo de talla con la parte superior en forma de domo.
Talla en escudo
Talla en que domina un triángulo con dos de sus vértices esquinados.